sexta-feira, 15 de abril de 2011

Congro ao forno

Congro ao fornoIngredientes

. 1 kg de congro-rosa em filé (pode ser substituído por badejo, pescada amarela ou robalo)
. Sal a gosto
. 50 g de ervas finas (salsa, cebolinha, estragão e tomilho)
. 1 xícara (chá) de farinha de rosca
. 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca em grãos
. 4 ervilhas tortas cortada em tiras finas
. 1 palmito em conserva cortado em cubos
. 1/2 tomate caqui em cubos
. 1 cebola picada
. 4 folhas de endívia picadas
. Azeite e vinagre de vinho branco a gosto
. Legumes variados (cenoura, abobrinha, endívia)

Acessório
. Grelha de fechar portátil

Modo de preparo

1. Divida o filé de peixe em quatro partes iguais. Tempere com sal, as ervas finas e passe ligeiramente pela farinha de rosca.

2. Coloque o peixe na grelha e leve ao forno pré-aquecido a 300ºC por cerca de dez minutos.

3. Em água fervente, cozinhe rapidamente a ervilha em grãos e a ervilha torta. Retire, mergulhe em água gelada e escorra.

3. Prepare o vinagrete misturando todos os legumes picados e tempere com o sal, azeite e vinagre.

4. Distribua um pouco de vinagrete sobre o prato, formando uma cama, e acomode o filé de peixe assado por cima. Se quiser, coloque o vinagrete em um potinho separado.

5. Regue com um fio de azeite e sirva em seguida, acompanhado dos legumes grelhados.

Bacalhau de forno

Bacalhau de fornoIngredientes

· 2 kg de bacalhau
· 1 kg de batata
· 1 pimentão verde sem sementes, em fatias
·  1 pimentão amarelo sem sementes, em fatias
·  1 pimentão vermelho sem sementes, em fatias
· 1 lata de azeite de oliva (500 ml)
· 400 g de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
· 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
· 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
· Sal e pimenta a gosto
· 5 ovos cozidos e cortados ao meio para decorar
· Salsinha e cebolinha para decorar


Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. Troque a água pelo menos três vezes. Descasque e corte as batatas em rodelas grossas. Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes. Regue com o azeite e cubra com papel alumínio. Coloque no forno preaquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 minutos. Retire do forno e decore com os ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas,    e regue com azeite. Coloque no  forno por mais 5 minutos e bom apetite!

Coxa de frango empanada

Coxa de frango empanada Ingredientes

. 6 coxas de frango sem pele
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
. 1 cubo de caldo de legumes
. 1 xícara (chá) de mandioquinha (batata baroa) cozida e amassada
. 1/2 litro de água
. 2 ovos batidos
. Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
. Óleo para fritar

Modo de Preparo

Massa: leve ao fogo baixo o caldo de legumes, a mandioquinha e a água sem parar de mexer até soltar do fundo. Transfira a massa para uma superfície plana e amasse com as mãos até obter uma massa lisa. Pegue uma coxa de frango e tempere com o sal e a pimenta. Envolva-a com a massa de mandioquinha. Repita a operação com as outras coxas e passe-as na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca. Aqueça o óleo e frite-as até dourar uniformemente. Escorra e ponha sobre papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Sirva imediatamente.
Dicas: Para testar a temperatura do óleo, ponha uma colher de pau na frigideira, se borbulhar ao seu redor está no ponto.

Frango à portuguesa

frango a protuguesaIngredientes

. 500 g de filé de frango em tiras
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de molho de soja
. 2 colheres (sopa) de azeitonas em rodelas
. 4 batatas cozidas e fatiadas
. 4 tomates sem pele em rodelas
. 1 cebola média em rodelas
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Tempere os filés com suco de limão, sal e pimenta. Arrume-os em um refratário untado com azeite.

2. Espalhe o molho de tomate sobre os filés.

3. Derreta a manteiga por 20 segundos, regue os filés com ela e polvilhe com o queijo ralado.

4. Tampe e leve ao micro-ondas para cozinhar em potência alta por 7 a 9 minutos.

Filé de peito de frango com raspas de limão

Filé de peito de frango com raspas de limão

Ingredientes

. 5 filés de peito de frango
. Suco de 1 limão
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 concha de caldo de galinha
. 1 cebola ralada
. 1 colher (sopa) de raspas de limão
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Tempere os filés com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe descansar por 15 minutos.

2. Escorra e reserve o suco de limão.

3. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure os filés. Reserve-os aquecidos.

3. Na mesma frigideira ponha o suco reservado. Mexa bem com uma colher de pau para soltar todos os resíduos do fundo da frigideira e adicione o caldo de galinha e a cebola.

4. Deixe ferver por cinco minutos.

5. Regue os filés com esse molho e sirva polvilhado com as raspas de limão.

Dica: uma boa variação dessa receita é usar suco e raspas de laranja.

Coxa de frango recheada

Coxa de frango recheadaIngredientes

· 6 coxas desossadas
· Suco de 1 limão
· Sal e orégano a gosto
· 6 fatias de mussarela
· 6 fatias de presunto
· 1 copo de requeijão
· 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Acessório
· Assadeira média untada com margarina

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC. Tempere as coxas com o limão, sal e orégano. Dentro de cada uma disponha uma fatia de mussarela e uma fatia de presunto. Prenda com um palito e besunte com o requeijão. Passe na farinha de rosca e distribua na assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno durante 20 minutos. Retire o papel-alumínio, deixe dourar por aproximadamente mais 20 minutos e sirva em seguida.

Dica: A mesma receita pode ser usada para sobrecoxa ou peito de frango.

Frango com presunto e cebola

Frango com presunto e cebolaIngredientes:

. 1,5 kg de frango cortado nas juntas 
. 1 colher (sopa) de manteiga 
. 1 colher (sopa) de mostarda 
. 2 dentes de alho amassados 
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 copo (americano) de vinho tinto seco 
. 150 g de presunto picado 
. 1 copo (americano) de caldo de carne 
. 12 cebolas pequenas

Modo de preparo:

Ponha o frango em uma panela, de preferência de barro, e acrescente a manteiga, a mostarda, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o vinho e o presunto. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora. Durante o cozimento, abra a panela de vez em quando e regue o frango com um pouco de caldo de carne aquecido. Adicione as cebolas e, se necessário, acrescente um pouco de água quente. Cozinhe por mais 10 minutos. Sirva quente.
Dica: Esta é uma versão de um prato português, feito com paio e frango em uma panela de barro.

Frango assado com molho de bacon

Frango assado com molho de baconIngredientes

. 1 frango inteiro
. Sal e pimenta a gosto
. 1 cebola média
. 1 folha de louro
. 2 dentes de alho
. 1 xícara (chá) de vinho branco
. 1 xícara (chá) de caldo de galinha
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 100g de fatias finas de bacon
. 1 cebola grande cortada em rodelas
. 300g de tomate pêra ou cereja cortados ao meio

Modo de Preparo

Tempere o frango com o sal e a pimenta. Recheie o frango com a cebola, o alho e a folha de louro. Feche o frango com palitos, coloque em uma assadeira e regue com o vinho e o caldo de galinha. Cubra com papel alumínio e deixe marinar por 1 hora. Asse no forno preaquecido a 200º até a carne ficar macia. Retire o papel alumínio e deixe no forno até dourar. Coloque em uma travessa, regue com molho que sobrou na assadeira. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as fatias de bacon. Retire o bacon e na gordura que se formou, frite a cebola. Junte os tomates e refogue até murcharem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Distribua em volta do frango e sirva.

Frango Assado com Batatas

Frango Assado com Batatas
Ingredientes
1 unidade(s) de frango inteiro
4 unidade(s) de cebola
2 cabeça(s) de alho
12 unidade(s) de batata média(s)
2 copo(s) de vinho branco
1 xícara(s) (café) de suco de limão
quanto baste de sal
Modo de preparo

Lave o frango, corte os excessos de gordura e corte as pontinhas das asas. Encha a mão de sal e esfregue o frango por dentro e por fora. Coloque o frango na assadeira. Fure o limão algumas vezes com um garfo. Coloque-o no ventre do frango. Molhe o frango por dentro e por fora com o vinho misturado com a manteiga derretida morna. Asse por 20 minutos no forno médio pré-aquecido. Retire a assadeira do forno, coloque as batatas e as cebolas descascadas e distribua os dentes de alho com a casca. Tempere com sal a gosto, regue com um pouco do molho. Se a assadeira já estiver seca, acrescente 1/2 xícara de chá de água. A cada 15 minutos solte as batatas, as cebolas e o frango com uma espátula. Coloque numa travessa para servir. Coloque a assadeira no fogo baixo e molhe com um copo de vinho branco para soltar o molho. Tempere a gosto com sal, pimenta ou ervas. Sirva em uma molheira. Se ficar muito engordurado retire o excesso colocando um guardanapo de papel em cima. Não deixe o papel se afogar.

terça-feira, 12 de abril de 2011

Mandioca Com Costelinha de Porco

Costelinha de porco com mandioca ingredientes

  • 1 kg de mandioca bem cozida com sal
  • 1 kg de costelinha de porco em pedaços, magra
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho ralado
  • 1 cubo de carne
  • salsinha, cebolinha e sal a gosto
  • 1 tomate cortado em pedaços
  • 2 colheres de óleo
  • meio litro de água

modo de preparo

Em uma panela de ferro cozinhe a costelinha de porco com sal e duas colheres de óleo, em seguida acrescente água até ficar bem cozida. Deixe a carne fritar até ficar dourada (retirar a gordura em excesso), nesta mesma panela junto com a carne, coloque a cebola e o alho para dourar, coloque o tomate e o cubo de carne, coloque a mandioca cortada em cubinhos sem fiapos, umedeça com um pouco de água, e acrescente cheiro verde.