segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Queijadinha

Ingredientes

Queijadinha


Massa:
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
3 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (café) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 1 minuto. Transfira para as forminhas de papel forneáveis e dentro de assadeira própria, ou seja, com divisões circulares, e leve ao forno quente (160º) por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem bem douradas.

Rondele de Bacalhau ao Molho 4 Queijos

Ingredientes


       ½ kg de massa de lasanha fresca

Recheio:
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho em tiras finas
4 dentes de alho fatiados
½ kg de bacalhau demolhado, cozido e desfiado
1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de salsa picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto

Molho aos 4 queijos:
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
1 xícara (chá) de catupiry
2 xícaras (chá) de queijos ralados (prato, gorgonzola e mussarela)
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Modo de preparo

Para o Recheio:
Refogue em uma panela o pimentão no azeite. Coloque o alho, doure, acrescente o bacalhau, as azeitonas, o vinho, a salsa, a farinha, acerte sal, pimenta e reserve para amornar.


Para o molho 4 queijos:
Derreta a manteiga em uma panela, coloque a farinha e misture em fogo moderado para dourar levemente a farinha. Então coloque aos poucos e mexendo sem parar o leite até que fique cremoso. Então acrescente o restante dos ingredientes, misture para derreter e reserve. Abra a massa fresca na mesa, distribua o recheio de bacalhau, enrole, corte em rodelas da espessura de 2 dedos e disponha em um refratário com molho no fundo. Depois de arrumar todos os rondeles, cubra com o molho, salpique o parmesão e leve ao forno quente por 20 minutos. Tire e sirva

Linguiça Grelhada com Salada de Lentilha

Prepare uma linguiça grelhada com salada de lentilha
  • Ingredientes


    1kg de linguiça de frango fresca

    Molho da Salada:
    ½ xícara (chá) de azeite
    ¼ xícara (chá) de vinagre de maçã
    1 colher (chá) de açúcar
    ½ colher (sopa) de sal
    ½ xícara (chá) de cheiro verde picadinho
    ½ xícara (chá) de folhas de hortelã

    Salada:
    1 e ½ xícara (chá) de óleo de canola
    2 cebolas em rodelas
    2 xícaras (chá) de lentilha cozidas al dente
    ½ xícara (chá) de castanha de caju
    100g de queijo coalho em cubinhos
    1 pimenta dedo de moça picadinha

    Modo de preparo

    Comece dourando as linguiças na chapa de todos os lados.

    Para o Molho:
    Coloque o azeite junto com o vinagre e bata com um foue para emulsionar. Então coloque o restante dos ingredientes e reserve na geladeira.


    Para a Salada:
    Coloque todos os itens em uma vasilha e misture. Aí coloque o molho da salada, misture novamente e disponha a salada em um prato. Sobre essa salada coloque as linguiças e sirva.

    Lombo com Lentilha

    Ingredientes


    450g de lombo suíno
    Azeite a gosto
    Sal e pimenta do reino a gosto
    100ml de vinho branco
    2 dentes de alho picados
    1 limão (suco)
    4 cebolas inteiras para acompanhar

    Lentilha:
    1 pacote de lentilha cozida
    4 dentes de alho picados
    Sal e pimenta do reino a gosto
    200g de tomates cereja
    Salsinha picada a gosto
    Folhas de hortelã a gosto
    200g de nozes picadas
    1 cebola roxa picada

    Modo de preparo

    Para o Lombo:
    Pegue o lombo e corte em pedaços. Em uma tigela coloque o azeite, o sal, a pimenta do reino, o vinho branco, o alho, as raspas de limão e deixe marinar por 30 minutos. Em seguida aqueça uma frigideira, doure os pedaços de lombo, com um pouco de azeite e reserve.
    Pegue as cebolas inteiras e descascadas, regue com um pouco de azeite, embrulhe no papel alumínio e leve ao forno alto por 30 minutos. Após esse tempo, abra o papel alumínio, deixe as cebolas dourarem um pouco e corte ao meio e reserve.
    Para a Lentilha:
    Coloque a lentilha numa vasilha, tempere com o alho, o sal e a pimenta do reino. Em seguida acrescente os tomates, a salsinha picadinha, as folhas de hortelã e a cebola roxa.
    Regue com um pouco de azeite e sirva com o lombo e as cebolas.

    Kafta

    Kafta

      Ingredientes


      1 kg de carne moída duas vezes (patinho)
      1 colher (café) de sal
      ½ xícara (chá) de cheiro verde picadinha
      1 colher (sopa) de farinha de trigo
      Pimenta do reino a gosto

      Creme de Coalhada:
      2 xícaras (chá) de coalhada seca
      1 limão (suco)
      1 pitada de sal

      Modo de preparo

      Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem, faça bolinhos em volta de um palito de madeira previamente demolhado em água por 30 minutos. Aí coloque os espetos para grelhar com um fio de azeite de todos os lados.

      Para o Creme:
      coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture e sirva.

      Hot Dog de Forno

      Daniel Bork prepara Hot Dog de Forno

      Ingredientes

       


      Massa:
      8 ovos inteiros
      2 xícara (chá) de leite
      2 xícara (chá) de óleo de girassol ou de milho
      2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
      1 colher (chá) de sal
      2 xícara (chá) de amido de milho
      2 xícara (chá) de farinha de trigo
      2 colher (sopa) de fermento em pó
      ½ xícara (chá) de salsa picadinha

      Recheio de Salsicha:
      2 colheres (sopa) de azeite
      1 pimentão verde pequeno picadinho
      1 cebola
      1 colher (sopa) de extrato de tomate
      3 tomates maduros
      ½ kg de salsicha
      Orégano a gosto
      Sal e pimenta do reino a gosto
      Salsinha a gosto
      500ml de água

      Modo de preparo

      Para a Massa:

      Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador e em seguida misturar manualmente os demais ingredientes.


      Para o Recheio:

      Frite a cebola no óleo e junte a salsicha e o tomate. Refogue por 2 minutos e reserve.


      Montagem:
      Em uma forma untada com manteiga e enfarinhada, coloque uma camada da massa, outra de recheio e por cima o queijo, cubra com a massa e coloque para assar até que fique dourada.

      Frango Caramelizado

      frango caramelizado
    • Ingredientes


      4 coxa e sobrecoxa de frango sem pele
      1 colher (café) de gengibre ralado
      2 dentes de alho espremido
      1 colher (sopa) de sal
      2 ramos de alecrim
      1 limão espremido

      Para caramelar:
      1 litro de óleo
      1 xícara (chá) de açúcar

      Para Finalizar:
      Cebolinha picada a gosto

      Modo de preparo

      Em uma vasilha acrescente, as coxas e sobrecoxas de frango e tempere com o gengibre, o sal, os dentes de alho, o limão espremido e deixe marinando na geladeira por 20 minutos. Em seguida coloque água em uma panela, deixe ferver, escalde esse frango com os ramos de alecrim por 10 minutos. Escorra os pedaços de frango e reserve.
      Para caramelizar o frango, coloque em uma panela o óleo e no centro da panela acrescente a xícara (chá) de açúcar, ligue o fogo, quando o açúcar começar a caramelizar, coloque os pedaços de frango delicadamente um a um, e vá mexendo, para que o frango termine o seu cozimento e fique caramelado por inteiro. Finalize com a cebolinha picadinha.

      Farofa da hora

      Ingredientes


      3 colheres (sopa) de manteiga
      200g de bacon em cubinhos
      ½ xícara (chá) de castanha do pará picada
      1 cebola em cubinhos
      3 ovos cozidos e picados
      1 cenoura ralada
      ½ xícara (chá) de salsa picadinha
      1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina torrada

      Modo de preparo

      Doure na manteiga o bacon e as castanhas. Em seguida coloque o restante dos ingredientes, misture e sirva com a costela.

      Defumação Caseira de Salmão

      Defumação Caseira de SalmãoIngredientes


      ½kg de filé alto de salmão fresco
             1 limão (suco)
      Papel aluminio

      Para Defumar:
      1 colher (café) de alho em pó
      1 colher (café) de cebola desidratada e flocada
      1 colher (café) de kümmel (tempero alemão levemente amentolado)
      1 pedaço de canela em pau
      3 colheres (sopa) de açúcar

      Modo de preparo

      Para defumar coloque todos os ingredientes em uma frigideira, misture com uma colher, coloque uma grelha em cima e disponha o salmão com a pele virada para baixo. Embrulhe muito bem com o papel alumínio de tal modo que não fique nenhum buraquinho livre. Mantenha a frigideira em chama baixa por 1 hora. Com este procedimento você terá uma situação de defumação onde o peixe passará por um processo de cocção, quer dizer que sairá do estado crú para defumado, apto para o consumo. Com o contato do calor os ingredientes da defumação que estão na panela irão liberar uma fumacinha com um leve aroma defumado, não estranhe, é justamente esta a característica que procuramos para executar esta receita.


      Importante:

      De acordo com a espessura do peixe poderemos ter resultados diferentes de defumação, outra situação importante é como foi lacrada a frigideira, tem que ter bastante atenção e a terceira e última que me vem à memória é a questão da quantidade e variedade das especiarias secas, elas influenciam bastante no peixe, ora pela cor, ora pelo sabor.

      Docinho de Leite em Pó

      Ingredientes


      1 e ½ xícara (chá) de leite em pó peneirado
             1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
      ½ xícara (chá) de leite condensado

      Modo de preparo

      Misture os ingredientes e faça bolinhas, passe no açúcar e coloque em forminhas.

      domingo, 20 de janeiro de 2013

      Bolinhos de Costela


      INGREDIENTES
      -1kg de costela bovina cozida e desfiada
      -1 cebola média picada
      -1 xicara de salsinha picada
      -1 colher sopa alho amassado
      -250g de mandioca cozida e amassada
      -250g de mandioquinha cozida e amassada
      -2 colher sopa margarina
      -sal a gosto
      -2x de queijo mussarela ralado
      -leite
      -farinha de trigo o suficiente para dar ponto (cerca de 1Kg)

      MODO DE PREPARO
      Tempere a costela com sal e o alho e leve cozir na panela de pressao por aproximadamente 44 minutos ou até que ela esteja bem macia, desfie e reserve. Cozinha a mandioca com a mandioquinha em agua e sal, passe pelo espremedor e faça um purê com uma colher de margarina, o sal e o leite, reserve. Numa panela refoque a cebola na margarina, acrescente a costela desfiada, o purê e a salsinha, acerte o sal e vá acrescentando a farinha, deixando cozinhar, até a massa cozida desgrudar do fundo da panela, deixe esfriar numa bancada untada com óleo. Depois de fria, acrescente a mussarela, faça os bolinhos, empane na farinha de rosca e frite. Pode ser congelado pelo prazo de 40 dias, depois de empanado na farinha.

      Bolinho instantâneo


      INGREDIENTES
      1 pacote de macarrão instantâneo (sabor galinha caipira) cozido por 5 minutos e escorrido
      1 sache de tempero do macarrão instantâneo
      110g batata cozida e amassada
      2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
      3 colheres (sopa) de salame fatiado picadinho
      1 xícara (chá) de mussarela cortado em cubinhos
      Orégano a gosto
      1 ovo misturado com 2 xícaras (chá) de leite
      Farinha de rosca para empanar

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque o pacote de macarrão instantâneo cozido e escorrido, o sache de tempero do macarrão instantâneo, a batata cozida e amassada, o queijo parmesão, o salame, a mussarela e o orégano e misture bem até formar uma massa bem compacta.
      Com as mãos, pegue pequenas porções da massa e faça bolinhas. Passe-as em na mistura de ovo com leite e em seguida na farinha de rosca (faça este processo 2 vezes). Numa panela, com óleo quente, frite as bolinhas até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

      Biscoito de polvilho frito


      INGREDIENTES
      100g de farinha de milho flocada
      250ml de água quente
      1 colher (sopa) de sal
      1kg polvilho azedo
      1 copo (tipo americano) de óleo
      2 ovos
      400ml de água morna

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque a farinha de milho flocada, a água quente, o sal, o polvilho azedo, o óleo, os ovos, misture com as mãos até formar uma farofa.
      Adicione a água morna em fio e vá mexendo com as mãos até que a massa desgrude das mãos e da tigela. Com as mãos, pegue uma pequena porção da massa e faça uma bolinha, boleando até que a textura fique mais fina e lisa. Depois, ainda com as mãos, faça um rolinho fino. Pegue no centro do rolinho e enrole as pontas formando uma trancinha (ou formato que desejar).
      Numa frigideira, com óleo frio, mergulhe os biscoitos, ligue o fogo baixo e deixe fritar SEM MEXER. Depois de uns 5 minutos os biscoitos vão subir e crescer. Neste momento os biscoitos vão virar sozinhos e continuar a fritar e dourar. (se precisar ajude a virá-los com uma escumadeira). Depois de uns 10 minutos observe se na borda dos biscoitos o óleo ainda está borbulhando. Se não estiver, está na hora de tirá-los e colocá-los sobre um papel toalha para escorrer. Sirva quente.

      Torta Completa


      INGREDIENTES

      Massa
      400g de mandioquinha cozidas e amassadas (2 xícaras de chá)
      1 ovo
      ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
      Sal a gosto

      Recheio2 colheres (sopa) de azeite
      500g de carne de porco picado na ponta da faca e temperada com sal
      1 cebola picadinha
      1 colher (sopa) de alho picado
      2 tomates picados sem pele e sem sementes
      1 tablete de caldo de bacon
      Sal a gosto
      Salsinha e cebolinha verde picada a gosto

      Cobertura3 ovos
      ¾ xícara (chá) de leite
      400g de queijo minas
      4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


      MODO DE PREPARO
      Massa
      Numa tigela coloque 400g de mandioquinha cozidas e amassadas, 1 ovo, ¼ xícara (chá) de farinha de trigo e sal a gosto e misture bem.
      Transfira a massa para um refratário (23,5cm por 23,5cm) untado com manteiga e forre o fundo com a massa de batata. Reserve.
      Recheio
      Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 500g de carne de porco picado na ponta da faca e temperada com sal e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 cebola picadinha, 1 colher (sopa) de alho picado, 2 tomates picados sem pele e sem sementes, 1 tablete de caldo de bacon e sal a gosto e deixe cozinhar por mais ou menos 15 minutos. Retire do fogo acrescente salsinha e cebolinha verde picada a gosto, misture e reserve.
      Cobertura
      Coloque no liquidificador 3 ovos, ¾ xícara (chá) de leite, 400g de queijo minas e 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e bata bem.
      Montagem
      Sobre a massa de batata coloque a carne de porco refogada e cubra com o creme de queijo batido. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.


      RENDIMENTO
      6 porções

      Pé-de-moleque de geladeira


      INGREDIENTES
      - 400 g de biscoito doce (sem recheio) triturados (no liquidificador ou processador)
      - 400 g de amendoim torrado e quebrado grosseiramente
      - 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
      - 2 latas de leite condensado

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque 400 g de biscoito doce (sem recheio) triturados (no liquidificador ou processador), 400 g de amendoim torrado quebrado grosseiramente, 6 colheres (sopa) de chocolate em pó e 2 latas de leite condensado e misture com as mãos até formar uma massa.
      Com as mãos umedecidas com água, espalhe esta massa numa assadeira retangular (33 cm X 21 cm) untada e forrada com saco plástico e leve a geladeira apenas por 1 hora. Desenforme e corte no formato desejado.

      Pavê de Panetone


      INGREDIENTES
      1 panetone 500g fatiado
      ¾ de copo (150ml) de leite com açúcar
      1 lata de creme de leite sem soro
      3 claras em neve
      2 caixa de morangos lavados e picados
      4 colheres (sopa) de açúcarCreme de baunilha:
      1 lata de leite condensado
      2 copos (500ml) de leite integral
      3 gemas
      3 colheres (sopa) de maisena
      Gotinhas de baunilha
      3/4 xícaras (chá) de creme de leite


      MODO DE PREPARO
      Preparo do creme:
      Misture tudo e leve ao fogo médio mexendo até engrossar, se empelotar bata na batedeira ainda quente. Depois de frio adicione o creme de leite e bata na batedeira por 3 minutos.

      Montagem:
      Faça uma camada de panetone umedecido no leite e creme de baunilha, por cima jogue os morangos picados e repita as camadas finalizando com uma camada de panetone. Misture as claras em neve, o açúcar e o creme de leite e cubra o pavê. Deixe no freezer por uma hora e sirva.

      domingo, 13 de janeiro de 2013

      Brachola brasileira


      INGREDIENTES
      8 bifes de patinho (2 por pessoa)
      ¼ de maço de couve
      8 fatias de bacon
      1 cebola grande picada em cubos médios
      1 cenoura cortada em rodelas
      3 dentes de alho
      2 folhas de louro
      ½ xícara de cachaça
      1 litro de caldo de carne
      Sal a gosto
      Pimenta do reino a gosto
      3 colheres de sopa de óleoPara o acompanhamento:2 colheres de sopa de manteiga
      2 bananas prata maduras cortadas em cubos
      4 xícaras de arroz cozido
      1 colher de sopa de coentro picado


      MODO DE PREPARO
      1- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto dos dois lados.
      2- Sobre o bife coloque uma fatia de bacon e uma colher de sopa de couve picada.
      3- Dobre as laterais dos bifes para dentro e depois enrole, formando uma brachola. Prenda com palito de dente.
      4- Em uma panela de pressão aqueça o óleo e doure os bifes. Retire e reserve.
      5- Na mesma panela refogue a cebola, a cenoura até que fiquem bem douradas. Junte o alho e a folha de louro e refogue por mais 1 minuto.
      6- Adicione a cachaça e deixe ferver por 2 minutos para que o álcool evapore.
      7- Junte o caldo de carne, volte as bracholas para a panela e deixe cozinhar na pressão por 20 minutos.
      8- Abra a panela com o cuidado de tirar toda a pressão e retire as bracholas. Bata o molho no liquidificador e volte ao fogo para engrossar o molho por mais 15 minutos.
      9- Tempere com sal a gosto.Modo de preparo do arroz:
      1- Em uma frigideira derreta a manteiga e doure a banana por 2 minutos.
      2- Junte o arroz e misture bem.
      3- Polvilhe o coentro e sirva.



      RENDIMENTO
      4 porções

      Porco confitado


      INGREDIENTES
      - 2 joelhos de porco pequenos (900 g cada) ou 1 joelho de porco grande (2,100 g)
      - suco de 1 limão
      - 2 colheres (sopa) de mostarda amarela
      - grãos de zimbro moídos a gosto
      - 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
      - 1 colher (sopa) de sálvia picada
      - 1 colher (sopa) de tomilho picado
      - pimenta-do-reino a gosto
      - 1 garrafa de vinho branco seco
      - 3 colheres (sopa) de sal
      - gordura de porco suficiente para cobrir os joelhos na panela (+/- 2 kg e meio)

      MODO DE PREPARO
      1- Com uma faca faça furos em 2 joelhos de porco pequenos (900 g cada) ou 1 joelho de porco grande (2,100 g) para penetrar os temperos.
      2- Num saco plástico coloque os 2 joelhos de porco, suco de 1 limão, 2 colheres (sopa) de mostarda amarela, grãos de zimbro moídos a gosto, 2 colheres (sopa) de gengibre ralado, 1 colher (sopa) de sálvia picada, 1 colher (sopa) de tomilho picado, pimenta-do-reino a gosto, 1 garrafa de vinho branco seco e 3 colheres (sopa) de sal. Feche o saco e deixe os joelhos marinando por 24 horas. Depois deste tempo escorra bem os joelhos e seque cada um com papel toalha. Reserve.
      3- Numa panela de ferro, em fogo baixo, derreta +/- 2 kg e meio de gordura de porco (quantidade suficiente para cobrir os joelhos na panela). Adicione os joelhos de porco e cozinhe em fogo bem baixo por +/- 3 horas retirando a espuma no cozimento, com o auxílio de uma escumadeira. Depois retire os joelhos da gordura e escorra bem. Sirva quente fatiado como recheio de sanduíche ou acompanhado de salada verde.

      Lombo de porco com molho de milho e pimenta


      INGREDIENTES
      Carne:
      2 lombos de porco (450g cada)
      Sal grosso e pimenta em grão quebrada
      125g de pimenta vermelha seca picadaMolho:
      2 espigas de milho cozidas
      2-3 pimentas verdes bem picadas
      ½ tomate sem sementes bem picado
      Suco de 2 limões
      2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
      1 colher (chá) de cominho em pó
      Sal grosso e pimenta em grão quebrada


      MODO DE PREPARO
      Retire com uma faca os grãos de milho, cortando bem rente à espiga.
      Acenda o fogo da churrasqueira. Quando o carvão estiver todo aceso, as chamas já tiverem baixado e a temperatura estiver média, a carne já pode ser assada.
      Tempere os lombos com sal, pimenta-preta e pimenta verde. Coloque-os na grelha diretamente acima da brasa. Asse por 12-14 minutos, virando a cada 3-4 minutos para que assem uniformemente. Para verificar o ponto, aperte a carne com os dedos ou faça um talho superficial na parte mais grossa e veja se está no ponto desejado. Retire da grelha, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 5-10 minutos.
      Enquanto o porco assa, misture o milho com o restante dos ingredientes do molho. Reserve.
      Corte o lombo em fatias de 1cm de espessura. Coloque em uma travessa e jogue o molho por cima, deixando um pouco à parte para que as pessoas se sirvam à vontade.

      RENDIMENTO
      4 porções

      Maminha de forno


      INGREDIENTES
      Carne:
      1 peça de maminha (+/- 2 ½ kg)
      1 ½ xícara (chá) de suco de maracujá
      1 colher (sopa) de pimenta calabresa seca
      3 colheres (sopa) de orégano
      2 colheres (sopa) de alho
      1 xícara (chá0 de salsinha
      ½ xícara (chá) de azeite
      Sal a gosto
      Recheio:
      1 colher (sopa) de azeite
      ½ cebola pequena picada
      250g de linguiça de porco fresca picada
      1 pão francês umedecido em 1 xícara (chá) de leite
      ¼ maço pequeno de agrião picado

      MODO DE PREPARO
      Com ajuda de uma faca afiada faça um furo médio, no centro da maminha no sentindo do comprimento até quase o final mas tomando cuidado de não furar a outra extremidade. Numa tigela coloque a maminha e tempere com o suco de maracujá, a pimenta calabresa, o orégano, o alho, a salsinha, o azeite e o sal, misture tudo e leve para a geladeira para marinar por 2h.
      Coloque em um processador o azeite, a cebola, a linguiça de porco, o pão francês e o agrião picado grosseiramente. Processe até obter uma pasta (que será usada como recheio da maminha). Coloque esta pasta dentro de um saco confeiteiro.
      Retire a maminha da marinada e dentro do furo central coloque o recheio (pasta feita acima) e reserve a marinada. Feche bem o furo da carne com palitos e barbante para que o recheio não vaze.
      Com um papel celofane para cozinha dobre 4 vezes e grampeie as extremidades formando um envelope. Coloque a maminha dentro do saco de celofane e a marinada e transfira para uma assadeira com a parte da gordura da carne para cima. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2h. Sirva a carne fatiada com o molho.

      Cozidão cuiabano


      INGREDIENTES
      2kgs de ponta de peito
      1kg de costela de boi cortada mais ou menos em 5cm
      3 dentes de alho socados
      2 cebolas médias picadas
      2 pimentões verdes picados
      Sal
      ½ kg de mandioca
      Óleo
      3 bananas-da-terra (amarelas, mas não muito maduras)
      2 colheres (sopa) de vinagre
      1 abóbora de casca dura (cortada em cubos grandes)
      3 espigas de milho verde (cortadas ao meio)
      1kg de batata-inglesa (pequena)
      1kg de batata-doce
      3 cenouras em cubos grandes

      MODO DE PREPARO
      Corte as carnes em pedaços grandes e tempere-as com alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe repousar por 2 horas. Leve uma panela grande ao fogo com óleo e frite todas as carnes. Pingue água, aos poucos, até que elas estejam macias. Escorra o excesso do óleo e junte a cebola, o tomate, o pimentão e dê uma refogada. Cubra o suficiente com água, colocando, primeiramente, o milho verde e deixe cozinhar, em seguida a cenoura, a batata, a mandioca e, por último, a banana-da-terra e a batata-doce. Tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar por mais 20 minutos. Depois de cozido, desligue o fogo e salpique cheiro-verde.

      Fraldinha grelhada


      INGREDIENTES
      Fraldinha grelhada:
      1 corte de fraldinha de 180g
      Sal, pimenta do reino e azeite de olivaAcompanhamento:
      1 batata média
      Água
      Sal grosso
      2 colheres (sopa) de azeite de oliva
      Sal, pimenta, salsinha e cebolinha bem picadas


      MODO DE PREPARO
      Fraldinha grelhada:
      Pincele azeite de oliva na carne e tempere-a com sal e pimenta. Grelhe na churrasqueira até o ponto desejado.Acompanhamento:
      Cozinhe uma batata média em água e sal grosso. Quando cozida, descasque e amasse com um garfo até obter um purê grosso e com pedaços. Adicione 2 colheres de sopa de azeite de oliva, sal, pimenta, salsinha e cebolinha bem picadas.
      Finalização:
      Coloque a batata no prato e a fraldinha grelhada por cima. Finalize com flor de sal de Mossoró e uma rodada de pimenta do reino moída na hora.


      RENDIMENTO
      1 porção

      Alcatra calabresa


      INGREDIENTES
      10 batatas (tipo bolinha) pequenas
      ½ xícara (chá) de azeite
      ½ xícara (chá) de vinagre branco
      1 colher (sopa) de pimenta calabresa seca
      1 peça de alcatra com cerca de 1kg
      Sal, pimenta do reino e alecrim picado a gosto

      MODO DE PREPARO
      Pegue as batatas e fure cada uma com garfo várias vezes (aleatoriamente) e coloque-as numa tigela. Adicione o azeite, o vinagre branco, a pimenta calabresa seca e sal a gosto e misture bem. Deixe marinar por 2 horas. Pegue a alcatra e com auxilio de uma faca de ponta fina faça 10 furos e tempere com sal, pimenta do reino e alecrim picado a gosto. Esfregue bem este tempero na carne, inclusive dentro dos furos. Em cada furo coloque uma batata bolinha (que foi temperada e reservada acima). Envolva a carne em um papel manteiga untado com margarina (ou manteiga) e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 1 e ½ hora. Desembrulhe a carne e sirva-a com arroz a grega e bouquet de folhas verdes.

      Picanha na Cerveja Preta

      INGREDIENTES
      1 picanha inteira de aproximadamente 1,2kg
      1 lata de molho de tomate (sabor azeitona)
      1 pacote de sopa de cebola
      350ml de cerveja preta

      MODO DE PREPARO
      Limpe a gordura deixando só uma camada bem fina. Numa panela de pressão grande, doure a picanha, virando com uma colher de pau. Não pode furar! Numa tigela, faça um molho frio, com molho de tomate sabor azeitona, a sopa de cebola e a cerveja preta. Adicione esse molho à picanha, feche a panela e deixe cozinhar na pressão durante 1 hora. Fatie a picanha e sirva com o molho, arroz branco e salada. Obs.: se o molho estiver ralo, a picanha estará dura. O molho deve ser grosso.

      Torta de quibe


      INGREDIENTES
      2 xícaras (chá) de trigo para quibe (triturado)
      4 xícaras (chá) de caldo de legumes (3 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 4 xícaras de chá de água morna)
      1 xícara (chá) de margarina derretida
      1 xícara (chá) de iogurte natural
      3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
      4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
      1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinha e hortelã)
      Sal e pimenta síria a gostoMolho de Iogurte1 xícara (chá) de iogurte natural
      1 dente de alho picado
      1 colher (sopa) de hortelã picada
      Sal a gosto


      MODO DE PREPARO
      Num liquidificador coloque o trigo para quibe, o caldo de legumes, margarina derretida e iogurte natural e bata bem até incorporar. Transfira para uma tigela e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o frango cozido e desfiado, os tomates sem pele e sem sementes em cubos, as ervas frescas picadas, sal e pimenta síria a gosto. Despeje em uma fôrma de aro removível (22cm de diâmetro) untada e leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Desenforme quente ou fria e sirva com molho de iogurte e folhas de hortelã.Molho de Iogurte: Numa tigela misture o iogurte natural, o alho picado, a hortelã picada e sal a gosto e reserve.

      Costela areia branca


      INGREDIENTES
      1 peça de costela de porco (cerca de 1 ½kg)
      Sal grosso a gosto (para cada kg de carne, coloque 1 colher sopa de sal)
      Raspas de 1 laranja
      Raspas de 1 limão siciliano
      1 pimenta dedo-de-moça fresca picada
      Pimenta calabresa em flocos a gosto
      5 colheres (sopa) de azeite
      Suco de 1 laranja misturado com suco de 1 limão siciliano e mel a gosto

      MODO DE PREPARO
      Numa assadeira envolva a costela de porco com uma camada fina de sal grosso a gosto, raspas de laranja, raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça fresca picada e pimenta calabresa em flocos a gosto. Regue com azeite. Cubra com papel alumínio e leve a assadeira ao forno baixo (180ºC) por cerca de 1h30, cuidando para não secar. Ao final deste tempo retire o papel alumínio aumente o forno a 220°C e regue ainda no forno com a mistura de suco de laranja misturado com suco de limão siciliano e mel a gosto, até que a costelinha esteja bem dourada. Sirva em seguida.

      Muffins de carne moída


      INGREDIENTES
      2 batatas cozidas e amassadas
      1/2 xícara (chá) de creme de leite
      1 colher (sopa) de salsinha picada
      Sal e pimenta-do-reino a gosto
      1 xícara (chá) de arroz cozido
      1 ovo
      2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
      250g de carne moída
      5 colheres (sopa) de farinha de trigo
      1/2 pimenta dedo-de-moça picada
      2 colheres (sopa) de salsinha picada

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque as batatas, o creme de leite, 1 colher (sopa) de salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto, misture bem e reserve este purê.
      Numa outra tigela coloque o arroz cozido, o ovo, o queijo parmesão, a carne moída, a farinha de trigo, a pimenta dedo-de-moça, 2 colheres (sopa) de salsinha e sal a gosto. Misture bem até formar uma massa homogênea.
      Com a massa forre o fundo e as laterais de forminhas de empada (6,5cm de altura X 3cm) untadas e enfarinhadas, depois uma porção do purê de batatas (reservado acima) e cubra com uma porção da massa formando uma empadinha.
      Numa panela com bastante óleo (não muito quente), frite as empadinhas nas forminhas até dourar a massa e retire da frigideira. Desenforme e sirva em seguida

      Bife com cebolas e molho ao forno


      INGREDIENTES
      3 colheres (sopa) de manteiga
      1kg de carne cortada em bifes bem finos (alcatra ou contra filé) temperada com sal e pimenta do reino a gosto
      2 cebolas grandes cortadas em tiras finas
      2 colheres (sopa) de manteiga
      3 colheres (sopa) de farinha de trigo
      2 tabletes de caldo de carne esfarelados
      700ml de cerveja clara
      1 colher (sopa) de açúcar mascavo
      Salsa picada, louro em pó e tomilho a gosto
      6 a 8 fatias de pão de forma
      Mostarda escura a gosto

      MODO DE PREPARO
      Numa panela coloque manteiga e aos poucos a carne e leve ao fogo médio fritando até dourar. Retire a carne da panela, acrescente as cebolas e leve rapidamente ao fogo (cerca de 1 minuto) para murchar. Retire a cebola da panela e reserve.Na mesma panela coloque manteiga, farinha de trigo e misture bem. Acrescente caldo de carne, cerveja, açúcar mascavo, salsa, louro em pó e tomilho a gosto misture e deixe ferver por 3 minutos. Retire do fogo e reserve este caldo de cerveja.
      Coloque num refratário (31cm X 24cm) uma camada de cebola frita (feita acima) e por cima alguns bifes dourados. Faça camadas até terminarem os ingredientes. Pincele um dos lados das fatias de pão com mostarda escura a gosto e coloque sobre a carne (com a parte da mostarda para baixo). Despeje o caldo de cerveja (reservado acima), cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 1 hora.

      Costela à americana


      INGREDIENTES
      2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
      1 xícara (chá) de açúcar
      1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
      1 xícara (chá) de molho shoyu
      1 colher (sopa) de alho picado
      Sal e pimenta do reino a gosto
      1 costela de porco (+/- 1,2kg)
      Anéis de cebola:
      1 copo (tipo americano) de cerveja clara
      1 copo (tipo americano) de farinha de trigo
      Sal a gosto
      Ervas picadas a gosto (sálvia, alecrim e tomilho)
      Pimenta calabresa a gosto
      1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
      3 cebolas grandes cortadas em anéis de +/- 1cm
      Óleo para fritar


      MODO DE PREPARO
      Numa tigela prepare uma marinada com açúcar mascavo, açúcar, suco concentrado de abacaxi, molho shoyu, alho, sal e pimenta do reino e misture bem. Dentro de um saco plástico coloque costela de porco e a marinada (feita acima), feche o saco e mexa bem. Leve para a geladeira e deixe reservada por 24h. Depois deste tempo abra o saco plástico, retire a costela e coloque-a numa assadeira com o osso para baixo. Despeje sobre a costela toda a marinada. Cubra com papel alumínio, tomando o cuidado para fechar bem as pontas do papel alumínio nas bordas da assadeira (para formar uma estufa) e leve para assar em forno preaquecido a 150°C por 2h. Retire o papel alumínio, vire a costela, volte para o forno e deixe cerca de 15 minutos para caramelizar a costela. Sirva com cebolas tirolesas.
      Anéis de cebola:
      Em uma tigela misture cerveja, farinha de trigo, sal, ervas, pimenta calabresa e queijo parmesão. Deixe descansar por 20min. Passe os anéis de cebola na mistura de cerveja e farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo com temperatura moderada (160 a 170°C). Escorra em papel absorvente e sirva quente acompanhando a costela à americana.

      Bolas de carne


      INGREDIENTES
      Bolas de carne:
      100g de tomate picado
      50g de cebola picada
      50g de pimentão verde picado
      50g de cheiro verde picado
      3 colheres (sopa) de molho shoyu
      ½ xícara (chá) de molho caseiro
      1kg de carne moída
      Sal e colorau a gosto
      Molho caseiro:
      1 garrafa de vinagre
      2 cabeças de alho
      2 cebolas pequenas picadas
      1 colher (sopa) de pimenta do reino


      MODO DE PREPARO
      Bolas de carne:
      Numa tigela coloque tomate, cebola, pimentão verde, cheiro verde, molho shoyo, molho caseiro, carne moída, sal e colorau e misture bem com as mãos. Pegue pequenas porções de massa de carne e faça bolas (com cerca de 120g cada). Frite as bolas de carne numa frigideira com um pouco de óleo em fogo médio até dourar. Retire e sirva em seguida.
      Molho caseiro:
      Coloque no liquidificador vinagre, alho, cebolas e pimenta do reino e bata bem até ficar uma mistura homogênea. Transfira a mistura para um pote com tampa e guarde na geladeira.

      Rabada no Tucupi


      INGREDIENTES

      Rabada
      1,5 kg de rabo de boi
      2 dentes de alho amassados
      Sal a gosto
      Azeite a gosto
      2 cebolas picadas
      1 dente de alho picado
      1 tomate picado
      2 pimentas verdes picadas
      Salsa e chicória do Pará a gosto

      Tucupi
      3 dentes de alho picados
      Alfavaca, chicória do Pará a gosto
      4 litros de tucupi
      Sal a gosto
      400g de jambu pré-cozido


      MODO DE PREPARO
      Em uma vasilha tempere o rabo com 2 dentes alho amassados e sal e deixe descansar por 30 minutos.
      Coloque em uma panela de pressão o azeite, a cebola, o alho, o tomate, a pimentinha e os temperos verdes, acrescente o rabo e deixe dar uma refogada. Cubra a carne com água e deixe cozinhar por 50 minutos aproximadamente, a partir da fervura.
      Depois da carne estar cozida escorra todo o caldo com uma peneira (para retirar a gordura) e separe os temperos.
      Em uma panela coloque o Tucupi com o alho, a alfavaca e a chicória para ferver por 15 minutos.
      Depois do tucupi fervido separe 1,5 litro para cozinhar somente com a carne, sem tempero nenhum, por 15 minutos, para que o rabo absorva o gosto do tucupi. Despreze este tucupi e acerte o sal.
      Em outra panela aqueça o restante do tucupi adicione o jambu que já esta pré-cozido e a rabada e sirva em seguida.
      Modo de ServirEm um prato fundo coloque a rabada, o caldo do tucupi e o jambu. Come-se acompanhado de arroz branco e farinha d'água.

      Estrogonofe de Frango


      INGREDIENTES
      3 colheres (sopa) de óleo 1 cebola grande picada 400g de peito de frango desossado 100g de cogumelo em conserva 1 colher (sopa) de mostarda ½ xícara de catchup sal e pimenta a gosto 1 pote de requeijão 1 colher (sopa) de salsinha picada
      MODO DE PREPARO
      Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até que ela fique transparente Acrescente o frango (já cortados em cubinhos) e deixe refogar até a carne ficar dourada e cozida. Junte o cogumelo, a mostarda e o catchup e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte o requeijão e a salsinha e misture delicadamente até aquecer. Não deixe ferver. Sirva em seguida. Sugestão de acompanhamento: arroz branco e batata palha.

      Frango na Cerveja


      INGREDIENTES
      - 6 sobrecoxas de frango- 1 pacote de sopa de cebola - 1 lata de cerveja
      MODO DE PREPARO
      Numa assadeira, distribua as sobrecoxas de frango e polvilhe a sopa de cebola. Despeje a cerveja, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar.

      Galinha caipira com aipim


      INGREDIENTES
      2kg de galinha caipira cortada em pedaços
      2 litro de água fervente
      3 colheres (sopa) de vinagre
      3 colheres (sopa) de óleo
      5 dentes de alho amassados
      1 cebola grande picada
      1 colher (sopa) de colorau
      3 folhas de hortelã
      5 folhas de alfavaca (ou manjericão)
      Sal a gosto
      1/2 kg de aipim cozido em pedaços

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque a galinha caipira cortada em pedaços e despeje um litro de água fervente junto com o vinagre (para tirar o cheiro de galinha) e já escorra. (Despreze esta água com vinagre).
      Numa panela em fogo médio coloque o óleo e refogue os dentes de alho amassados com a cebola picada. Junte o colorau, as folhas de hortelã e de alfavaca (ou manjericão) e tempere com sal a gosto. Depois de uns 5 minutos coloque os pedaços de galinha e mexa bem. Deixe fritar no tempero por uns 10 minutos e vá juntando um litro de água fervente, AOS POUCOS, até que a galinha esteja cozida (+/- 15 minutos).
      Numa outra panela pegue um pouco do caldo de cozimento da galinha, acrescente a outra metade da cebola e o aipim cozido em pedaços e refogue por 3 minutos.
      Para servir, junte os pedaços de galinha cozidos no aipim cozido e refogado e sirva com arroz, feijão, salada de folhas e farofa

      Frango na pressão


      INGREDIENTES
      250g de peito de frango temperado a gosto
      200g de mandioquinha cortada em cubos
      1 cenoura pequena cortada em cubos
      150g da batata descascada e cortada em cubos
      200g de mandioca cortada em cubos
      150g de abobrinha brasileira cortada em cubos
      150g de abóbora cortada em cubos
      100g de ervilha torta
      1 cebola pequena cortada em pétalas
      4 dentes de alho cortados em lâminas
      1 pimenta vermelha cortada em rodelas
      2 folhas de couve rasgadas
      4 colheres (sopa) de azeite
      2 envelopes de tempero pronto para saladas

      MODO DE PREPARO
      Numa panela de pressão fora do fogo coloque 250g de peito de frango temperado a gosto, 200g de mandioquinha cortada em cubos, 1 cenoura pequena cortada em cubos, 150g da batata descascada e cortada em cubos, 200g de mandioca cortada em cubos, 150g de abobrinha brasileira cortada em cubos, 150g de abóbora cortada em cubos, 100g de ervilha torta, 1 cebola pequena cortada em pétalas, 4 dentes de alho cortados em lâminas, 1 pimenta vermelha cortada em rodelas, 2 folhas de couve rasgadas, 4 colheres (sopa) de azeite e 2 envelopes de tempero pronto para saladas.
      Mexa muito bem para que todos os ingredientes se misturem, feche a panela, ligue o fogo e quando começar a chiar desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Sirva com arroz branco.


      RENDIMENTO
      10 porções

      Frango caipira e couve


      INGREDIENTES
      Frango:
      1 frango de 1,5kg a 2kg cortado
      Água fervente para escaldar o frango
      Suco de 1 limão para passar no frangoTempero:
      2 colheres (sopa) de alho amassado
      1 colher (sopa) de vinagre
      1 colher (café) de pimenta do reino
      Sal a gosto
      Para fritar:
      5 colheres (sopa) de óleo
      1 pitada de açúcar para dourar
      4 cebolas médias cortadas em rodelas
      2 colheres (sopa) de salsa picada
      2 colheres (sopa) de cebolinha picada
      Couve:
      1 maço de couve
      2 colheres (sopa) de cebolinha picada
      2 colheres (sopa) de salsinha picada
      Pimenta do reino a gosto
      Sal a gosto
      Óleo o suficiente para cobrir o fundo da frigideira
      50g de bacon (5 fatias pequenas aproximadamente) cortado em pedacinhos
      2 colheres (sopa) de alho
      2 colheres (sopa) de cebola picada


      MODO DE PREPARO
      Frango:
      Lave bem os pedaços de frango e escalde em água fervendo. Escorra, passe o suco de limão e lave em água corrente. Deixe escorrer bem. Tempere com o alho, o vinagre, a pimenta do reino e o sal. Deixe "dormir" no tempero, guardado na geladeira. Leve uma panela de ferro ao fogo e deixe o fundo quente, coloque o óleo, o frango e deixe dourar, mexendo sempre que necessário. Conforme for secando, vá colocando água quente. Para deixar o frango bem dourado, leva de 40 minutos a 1 hora. Se desejar, acerte o sal, coloque as cebolas, a salsinha, a cebolinha, tampe a panela e desligue o fogo.Como cortar a couve:
      Lave bem as folhas de couve, tire o talo mais grosso, coloque 10 ou 12 folhas uma sobre a outra (suficiente para que quando for enrolar caiba na mão), enrole e segure firme. Acerte as folhas para ficar do mesmo tamanho. Vá cortando a couve bem fininha.
      Como preparar a couve:
      Coloque a couve picada numa tigela e adicione a cebolinha, a salsinha, a pimenta do reino e o sal e misture. Numa frigideira, aqueça o óleo, frite o bacon, doure a cebola e o alho, acrescente a couve picada, mexendo rapidamente, deixando por 1 ou 2 minutos. Desligue o fogo e sirva.

      Xadrez de Frango e Linguiça


      INGREDIENTES
      1 xícara (chá) de parmesão ralado no ralo fino
      ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
      45 g de manteiga
      500g de linguiça calabresa
      500g de filé de frango
      Sal, tomilho, alho e pimenta-do-reino a gosto

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque o parmesão ralado no ralo fino, a farinha de milho flocada e a manteiga e misture bem até formar uma farofa. Reserve.
      Corte a linguiça calabresa e o filé de frango em tiras com 1,5 cm de largura. Reserve.
      OBS.: Corte as pontas da linguiça para dar um formato mais retangular possível.
      Coloque numa tigela as tiras de frango e tempere com sal, tomilho, alho e pimenta-do-reino a gosto.
      Forre um pote de plástico (15 cm x 15 cm) com papel alumínio, deixe uma boa sobra de papel para fechar o embrulho. Vá intercalando tiras de frango e linguiça, uma ao lado da outra, pressionando bem para não ter buracos. Faça uma nova camada intercalando as tiras.
      Cubra as tiras com o papel alumínio fechando bem como um pacote. Retire do pote plástico e leve ao forno alto (250°C) para assar por cerca de 20 minutos. Retire do forno, desembrulhe o pacote e deixe esfriar. Corte em 4 quadrados iguais.
      Cubra os quadrados com a farofa (reservada acima) e leve novamente ao forno por mais 15 minutos ou até dourar

      Ave com Bacon


      INGREDIENTES
      1 ave temperada (+/- 3 kg)
      calda de 1 lata de abacaxi (+/- 350 ml)
      1 xícara (chá) de vinho branco seco
      ¼ de xícara (chá) de molho shoyo
      18 fatias de bacon (250 g)

      MODO DE PREPARO
      1º- Coloque a ave temperada num saco plástico, despeje a calda do abacaxi, vinho branco seco, molho shoyo e sacuda para que toda a ave fique temperada com essa marinada. Deixe descansar por três horas.
      2º- Sobre uma folha de papel alumínio faça um xadrez com o bacon trançando as fatias.
      3º- Após três horas retire a ave da marinada, coloque o xadrez de bacon sobre o peito da ave e amarre bem com um barbante, para que fique bem grudado na ave. Coloque-a numa assadeira, regue a marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto a 220 °C por aproximadamente 1 hora e meia.
      4º- Retire o papel alumínio, escorra o líquido que se formou na assadeira para uma panela, volte a ave ao forno e deixe dourar por aproximadamente 1 hora.
      5º- Retire com uma concha a gordura que se formar na superfície do líquido, e leve ao fogo médio até ficar mais grosso por cerca de 20 minutos.
      6º- Sirva a ave assada, com o molho à parte e com abacaxi (sem calda escorrido) e farofa.


      RENDIMENTO
      8 porções

      sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

      Carne seca com mandioca ao forno


      INGREDIENTES
      1 kg de carne seca cortada em cubos
      Água o suficiente para cobrir a carne seca
      ½ kg de aipim cru cortado em cubos médios (= mandioca crua)
      10 cebolas calabresas (pequenas)
      1 colher (sopa) de alho picado
      Salsa picada a gosto
      Pimenta biquinho fresca a gosto
      1 colher (sopa) de manteiga
      ½ xícara (chá) de azeite
      1 xícara (chá) de vinho tinto
      Cebolinha picada a gosto

      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque a carne seca e água suficiente para cobrir e deixe de molho por 48 horas trocando a água de vez em quando (cerca de 8 vezes). Depois deste tempo, escorra os cubos e reserve.
      Numa assadeira forrada com uma folha de papel alumínio (tamanho suficiente para sobrar nas laterais) coloque a carne seca dessalgada, aipim, cebolas calabresas, alho, salsa, pimenta biquinho, manteiga e regue azeite e vinho tinto. Embrulhe a carne com o papel alumínio, fechando bem com as sobras de papel da lateral, formando um pacote bem fechado. Deixe nesta marinada por 30 minutos. Depois deste tempo leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas. Retire do forno, abra o pacote, polvilhe cebolinha picada gosto e sirva em seguida.

      Lagarto Urgente


      INGREDIENTES

      1 colher (sopa) de óleo
      1 cebola picada em pedaços médios
      3 dentes de alho picados
      1 pimenta de cheiro picada em pedaços médios
      1 pimenta dedo-de-moça picada em pedaços médios
      2 litros de água quente
      ¼ xícara (chá) de mostarda
      ½ xícara (chá) de molho shoyu
      Alecrim e sal a gosto
      1,5kg de lagarto redondo congelado
      Salsinha picada a gosto


      MODO DE PREPARO

      Modo de preparo
      Numa panela coloque 1 colher (sopa) de óleo, 1 cebola picada em pedaços médios, 3 dentes de alho picados, 1 pimenta de cheiro picada em pedaços médios, 1 pimenta dedo-de-moça picada em pedaços médios e refogue por aproximadamente 5 minutos, em fogo médio.
      Junte 2 litros de água quente, ½ xícara (chá) de mostarda, 1 xícara (chá) de molho shoyu, alecrim e sal a gosto, deixe em fogo alto até ferver. OBS.: Cuidado com a quantidade de sal porque o shoyu é salgado e o molho vai reduzir muito no final.
      Quando a marinada ferver, apague o fogo e coloque a peça de 1,5 kg de lagarto redondo congelado. Deixe a carne nesta marinada por cerca de 1h ou até esfriar.
      Leve a panela novamente ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo, mantendo a fervura e deixe cozinhar por mais ou menos 3h ou até a carne ficar macia. Retire a carne da panela e espere esfriar para fatiar. Mantenha o caldo no fogo e deixe reduzir até encorpar.
      Fatie a carne, disponha as fatias em um refratário, cubra com o caldo e leve ao forno a 180°C em torno de 15 minutos. Salpique salsinha picada a gosto, sirva com batatas coradas e arroz branco.

      Lombo na Salmora


      INGREDIENTES
      4 dentes de alho amassados
      ¼ xícara (chá) de pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
      20 grãos de pimenta do reino
      ¼ xícara (chá) de tomilho
      1 colher (sopa) de alecrim
      1 colher (sopa) de sálvia
      1 colher (sobremesa) de sal grosso
      4 litros de água
      1 colher (sopa) cheia de glutamato monossódico
      ¾ xícara (chá) de sal grosso
      ½ xícara (chá) de açúcar
      1 ½ kg de copa lombo de porco limpo

      MODO DE PREPARO
      Num pilão coloque alho amassado, pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas, pimenta do reino, tomilho, alecrim, sálvia, sal grosso e macere bem.
      Despeje numa tigela 4 litros de água, adicione os temperos macerados, glutamato monossódico, ¾ xícara (chá) de sal grosso, açúcar, copa lombo de porco limpo e deixe de molho por 1 semana na geladeira coberto com filme plástico.
      Retire a carne da salmoura, coe o líquido por uma peneira, reservando os temperos. Seque a carne com papel toalha, esfregue os temperos nela e prepare da maneira de sua preferência (grelhado, assado ou cozido).
      OBS.: A salmoura é uma das maneiras de conservar alimentos entre as mais antigas e as mais universais. O sal, o açúcar e as especiarias curam aves, peixes e carnes, além de lhes conferir um sabor e uma maciez únicos. Após a passagem pela salmoura (aproximadamente 7 dias) pode ser cozido em algum caldo, assado no forno ou grelhado. É uma receita altamente recomendável, não só para carne de porco como também para aves grandes inteiras (peru, galo, etc.).

      Frango Aperitivo Crocante


      INGREDIENTES
      Em um processador, coloque raspa de limões siciliano, alho, biscoito água e sal, manteiga, salsinha e bata bem até a mistura ficar esmigalhada. Reserve.

      Tempere o peito de frango cortado em tiras com sal e pimenta calabresa a gosto.

      Passe as tiras de frango na farinha de trigo, depois em ovos batidos e, em seguida, na mistura do biscoito água e sal (reservada acima).

      Coloque as tiras de frango em uma assadeira e leve ao forno alto pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

      MODO DE PREPARO
      Raspas de 3 limões siciliano
      2 dentes de alho
      1 pacote de biscoito água e sal (200 g)
      50 g de manteiga
      1 xícara (chá) de salsinha
      1 kg de peito de frango cortado em tiras
      sal e pimenta calabresa a gosto
      farinha de trigo para empanar
      2 ovos batidos para empanar

      RENDIMENTO
      4 porções

      quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

      Churrasco na pressão


      INGREDIENTES

      - Carvão vegetal (aproximadamente 6 pedaços)
      - Ervas frescas de sua preferência (tomilho, louro, sálvia, alecrim)
      - 4 gomos de linguüiça
      - 3 sobrecoxas de frango
      - Sal grosso ou o tempero seco que preferir
      - 4 espetinhos que desejar (coração de frango, batata calabresa, cebola em cubos grandes)


      MODO DE PREPARO

      Pegue carvão vegetal (mais ou menos 6 pedaços) e ervas frescas de sua preferência e embrulhe-os com papel alumínio, bem fechado. Coloque este embrulho no fundo de uma panela de pressão (4,5 litros).
      Para um churrasco completo:
      Sobre este papel alumínio coloque, ao redor da panela (encostando na lateral): 4 gomos de linguiça, no centro do papel alumínio coloque 3 sobrecoxas de frango - temperadas com sal grosso ou o tempero que preferir.
      Ligue o fogo baixo, feche a panela de pressão e espere 20 minutos após pegar pressão.
      Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a e retire as linguiças.
      Espetinhos
      Deixe as sobrecoxas, encoste-as na lateral da panela e coloque os espetinhos que desejar.

      - 1 espetinho de coração de frango
      - 1 espetinho de batata calabresa
      - 1 espetinho de cebola em cubos grandes

      Volte a panela ao fogo baixo, feche a panela de pressão e espere 15 minutos após pegar pressão.

      Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a e retire os espetinhos e as sobrecoxas.

      Coloque sobre o papel alumínio 500g de picanha (ou maminha, ou contrafilé) temperada com sal grosso, e volte a panela ao fogo baixo. Feche e aguarde 20 minutos após pegar pressão.

      Retire a pressão da panela, abra-a, e retire a carne.
      Dicas:- Após fazer este churrasco, resfrie a panela para repetir o churrasco.
      - Não use a panela de pressão por mais de 2 horas seguidas. Dê este descanso.
      - Nunca use a panela de pressão em fogo alto.

      Carne de Rolo


      INGREDIENTES

      3 colheres (sopa) de azeite
      1 colher (sopa) de sálvia picadinha
      1 colher (sopa) de alho amassado
      Pimenta calabresa a gosto
      650g de alcatra cortada em bifes
      Sal a gosto
      7 fatias de mortadela


      MODO DE PREPARO
      Numa tigela coloque o azeite, a sálvia picadinha, o alho amassado e pimenta calabresa a gosto e misture bem. Reserve.
      Pegue cada bife de alcatra e coloque entre 2 sacos plásticos. Com um batedor bata para deixar a carne mais fina. Repita o mesmo procedimento com os outros bifes. Coloque as carnes para outro saco plástico aberto e arrume formando um retângulo (40 cm por 30 cm).
      Salpique sobre os bifes sal a gosto e passe sobre eles a mistura de azeite (reservado acima). Arrume as fatias de mortadela sobre a carne temperada e enrole a carne no sentido do comprimento formando um rocambole. Leve para a geladeira para firmar por aproximadas 6 horas.
      Retire a carne da geladeira, corte em medalhões e leve para grelhar numa frigideira quente com um fio de azeite. Sirva em seguida.

      Costela Urgente


      INGREDIENTES
      1 costela de porco congelada (aprox. 1,2 kg)
      1 xícara (chá) de catchup (240g)
      Suco de ½ limão (2 colheres de sopa)
      ½ xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml)
      ½ xícara (chá) de mostarda escura (120g)
      1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
      1 colher (sobremesa) de molho de pimenta
      Sal e alecrim debulhado a gosto

      MODO DE PREPARO
      Coloque na assadeira a costela de porco congelada e leve ao forno alto a 250°C por 10 minutos. Retire do forno e com uma faca afiada corte a costela em pedaços com 3 ossos. Reserve.
      Numa panela coloque o catchup, suco de limão, vinho branco seco, mostarda escura, açúcar mascavo, molho de pimenta, sal e alecrim debulhado a gosto e misture.
      Coloque na panela de pressão o molho (feito acima) e os pedaços de costela com o osso virado para cima. Feche a panela e assim que começar a chiar conte 40 minutos. Abra a panela, verifique se a costela está macia (caso não esteja deixe por mais 5 minutos).
      Transfira a costela para uma assadeira com o osso para baixo, regue o molho que sobrou na assadeira e leve ao forno a 200°C por aproximados 15 minutos ou até dourar, regando o molho de vez em quando. Retire do forno e sirva com salada verde.

      Bife à Parmegiana de Forno


      INGREDIENTES
      1 ½ xícara (chá) de tomates sem sementes e picados (270 g)
      Azeite, tomilho, alho, sal e pimenta a gosto
      4 bifes de contra filé temperados com alho, sal e pimenta (450 g)
      4 ovos batidos para empanar
      Farinha de rosca para empanar
      4 fatias de presunto (100 g)
      8 fatias de muçarela (150 g)
      Molho de tomate:
      1 kg de tomate
      30 g de manteiga
      Sal e pimenta do reino moída a gosto
      30 g de queijo parmesão ralado

      MODO DE PREPARO
      Molho de tomate:
      Coloque os tomates em um liquidificador e bata bem. Passe a mistura por uma peneira.
      Em uma panela, derreta a manteiga e doure os alhos picados e a cebola picada. Despeje o tomate peneirado e leve ao fogo médio apurar por 30 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto.
      Bife:
      Em uma tigela, coloque os tomates sem sementes e picados, azeite, tomilho, alho, sal e pimenta a gosto e misture bem. Reserve.
      Pegue cada bife de contra filé e passe na mistura de ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca, novamente nos ovos batidos e na farinha de rosca, sem retirar o excesso. Arrume os bifes numa assadeira untada com azeite e leve ao forno médio pré-aquecido a 250°C por 15 minutos. Vire os bifes na assadeira e deixe no forno por mais 15 minutos.
      Retire a assadeira do forno e sobre cada bife coloque uma fatia de presunto, uma porção de tomate picado (reservado acima) e 2 fatias de muçarela. Leve a assadeira novamente ao forno por 10 minutos até derreter o queijo. Retire do forno e sirva em seguida.

      Frango com crosta de queijo


      INGREDIENTES
      5 ovos levemente batidos
      150 g de queijo parmesão ralado
      Manjerona picada a gosto
      3 peitos de frango sem osso cortados ao meio e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
      ½ xícara (chá) de leite

      MODO DE PREPARO
      Em uma tigela, coloque ovos levemente batidos, queijo parmesão ralado, manjerona picada a gosto e misture bem. Leve para geladeira e deixe por 1 hora.
      Coloque em uma assadeira os peitos de frango sem ossos (temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto) cortados ao meio, e sobre cada peito de frango passe a mistura de ovos com queijo (feito acima) formando uma camada. No canto da assadeira, regue com o leite.
      Leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C por aprox. 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
      Dica: Com o leite que sobrou da assadeira, coloque em uma frigideira e acrescente arroz já cozido, mortadela picadinha, ervilha e cogumelos, misture bem até ficar bem aquecido e sirva este arroz incrementado com o peito de frango com crosta de queijo.

      Bife de cupim


      INGREDIENTES
      1 pedaço de cupim com 2 kg
      Sal a gosto
      1 cenoura cortada em pedaços médios
      2 cebolas cortadas em pedaços médios
      6 dentes de alho amassados com casca
      2 folhas de louro
      1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)
      1 galho de alecrim
      1 galho de tomilho
      1 colher (sopa) de pimenta-do-reino branca levemente quebrada

      MODO DE PREPARO
      Com uma faca afiada, limpe o pedaço de cupim, retirando todo o excesso de gordura. Corte ao meio no sentido contrário da fibra, tempere com sal a gosto e em seguida corte os pedaços de cupim em bifes.
      Em uma assadeira grande, coloque os bifes de cupim em camadas levemente sobrepostas. Espalhe cenoura cortada em pedaços médios, cebolas cortadas em pedaços médios, alhos amassados com casca, folhas de louro, vinho tinto seco, galho de alecrim, galho de tomilho e pimenta-do-reino branca levemente quebrada.
      Embrulhe a assadeira com papel filme e deixe marinando de um dia para o outro na geladeira (mínimo de 12h).
      No dia seguinte, retire a assadeira da geladeira, retire o papel filme e embrulhe a assadeira com papel alumínio, dando 2 voltas com o papel. Leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por 4 horas.
      Após este tempo abra o embrulho, retire a carne da assadeira e passe o caldo que se formou por uma peneira espremendo bem para aproveitar os legumes, que estarão bem cozidos, para engrossar o molho.
      Coloque a carne novamente na assadeira, cubra com o caldo (já coado) e leve ao fogo médio até o molho reduzir e encorpar. Sirva em seguida acompanhado de talharim ao alho e ervas.
      Tempo de Preparo: 4h + 12h de marinada.

      Costelinha ao Creme de Alho


      INGREDIENTES
      1 ½ kg costelinha magra de porco, limpa e cortada de 2 em 2 ripas e temperadas com sal
      12 dentes de alho amassados com 1 colher de café de sal
      1 litro de creme de leite fresco
      Alho Frito:
      1 cabeça de alho sem casca

      MODO DE PREPARO
      Em uma panela de pressão com fio de azeite doure a costelinha magra de porco, limpa, cortada de 2 em 2 ripas e temperadas com sal, por aprox. 25 minutos.
      Adicione os dentes de alho amassados com sal e creme de leite fresco. Tampe a panela e após pegar pressão conte 30 minutos.
      Desligue o fogo e retire a pressão. Abra a panela, transfira o molho que sobrou para o liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Sirva a costelinha em seguida com o molho de alho batido e batatas rústicas.
      Observação: Se o molho estiver fino, deixe reduzir um pouco em fogo médio. Se o molho ficar grosso, coloque um pouco de água para reduzir.
      Alho Frito:
      Com uma faca afiada fatie os dentes de alho finamente.
      Coloque as fatias de alho numa frigideira com óleo frio e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até dourar (aprox. 15 minutos). Retire do fogo e escorra o imediatamente o alho numa peneira. Sirva em seguida com a costelinha, espaguete.

      Lombo com batatas


      INGREDIENTES
      1 fio de azeite
      1 cebola média cortada em cubos médios
      1 colher (sopa) de alho picado
      1 lombo de porco (aprox. 1,5 kg)
      4 batatas
      4 cebolas médias cortadas em meia lua
      Sal temperado:
      1 ½ xícara (chá) de sal grosso
      2 laranjas raladas (só a casca)
      1 pimenta dedo-de-moça picada
      100 g de manteiga temperada

      MODO DE PREPARO
      No liquidificador coloque azeite, cebola média cortada em cubos médios e alho picado e bata por 30 segundo até obter uma pasta. Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco (aprox. 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia lua.

      Para cortar as batatas: coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com aprox. 0,5 cm).
      Obs.: A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.
      Faça isso com todas as batatas. Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo.

      Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200°C por aprox. 1 hora.

      Sal temperado:
      Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um liquidificador sal grosso, laranjas raladas (só a casca) e pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture sal temperado com manteiga e reserve na geladeira.

      Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200°C.

      Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.

      Costelinha com Molho Barbecue


      INGREDIENTES
      3 dentes de alho descascados (15 g)
      ½ maço de capim limão (30 g)
      2 pedaços médios de gengibre (65 g)
      2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
      1,2 kg de cebola roxa cortada em cubos médios (7 unidades médias)
      270 g de açúcar mascavo (1 ¾ xícara de chá)
      Suco de 2 laranjas (200 ml)
      150 g de vinagre de xerez (2/3 xícara de chá)
      120 g de melado (1/3 xícara de chá)
      120 g de mel (1/3 xícara de chá)
      60 g de mostarda Dijon (¼ xícara de chá)
      15 g de molho inglês (tipo Worcestershire) (3 colheres de sopa)
      800 g de catchup (3 ¾ xícara de chá)
      1,2 kg de tomate picadinho (8 unidades médias)
      1 kg de costela suína
      Sal a gosto

      MODO DE PREPARO
      Com o auxílio de um batedor de carne esmague, separadamente, alhos descascados, capim limão e gengibre. Reserve-os separados.
      Numa panela grande coloque óleo, cebola roxa cortada em cubos médios e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até dourar. Adicione o alho esmagado e refogue por 3 minutos.
      Acrescente açúcar mascavo, suco de laranja, vinagre de xerez, melado e cozinhe por 3 minutos.
      Despeje mel, junte o capim limão e o gengibre esmagados acima, mostarda (tipo Dijon), molho inglês (tipo Worcestershire), catchup, tomate picado e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Depois deste tempo tempere com sal.
      Passe o molho numa chinoix ou peneira de malha fina e deixe esfriar.
      DICA: Este molho rende aproximadamente 1 kg e dá para temperar 4 costelinhas com 1 kg cada. Se você não for usar todo o molho, guarde-o por 1 semana em geladeira ou por 6 meses congelado e utilizá-lo depois acompanhando outras preparações que preferir
      Tempere 1 kg de costela suína com sal a gosto, espalhe 1 xícara (chá) de molho barbecue (feito acima) e leve ao forno médio, a 180°C, coberta com papel alumínio, por 2 horas, regando de vez em quando o molho da assadeira. Depois deste tempo retire o papel alumínio e deixe mais 20 minutos até dourar. Sirva a seguir com salada verde.

      RENDIMENTO
      4 porções.