quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Almôndegas com queijo à parmegiana

Almondegas-com-queijo-a-parmegiana

ingredientes

  • 2 pães franceses amanhecidos e picados
  • 1/2 xícara de leite
  • 3 xícaras de carne moída
  • 4 colheres de alho espremido
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 ovo
  • 1 colher de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de queijo mussarela em cubos
  • 3 colheres (chá) de azeite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 10 tomates picados
  • 2 colheres de extrato de tomate
  • 3 claras e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • 200g de queijo mussarela ralado para polvilhar

modo de preparo

Umedeça o pão no leite e esprema, depois misture com a carne e 1 colher de alho, a cebola, o ovo a farilha e o sal e modele as almôndegas, depois recheie com a mussarela. Passe as almôndegas na clara e depois na farinha de rosca, frite em óleo e reserve. Aqueça o azeite e frite o alho restante junto do caldo de legumes e o tomate. Bata no liquidificador, misture o extrato e o sal e despeje sobre as almondegas. Distribua o queijo ralado e leve ao forno médio por 10 minutos.

Filé a Parmegiana

File-a-parmegiana

ingredientes

  • -1kg de filé mignon ou outra carne macia.
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xicara de (chá) de farofa pronta industrializada (esse é meu segredo)!!!
  • 3 ovos batidos
  • 1/2 xicara de (chá) de leite
  • Óleo, o suficiente para fritar os bifes
  • 350g de queijo tipo mussarela

INGREDIENTES PARA O MOLHO:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300 ml de água
  • 1 cebola média ralada
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates grandes maduro
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 tablete de caldo de galinha/carne.
  • Sal a gosto

modo de preparo

Preparo do molho:

No liquidificador junte os tomates limpos com casca e sem semente, a cebola e o dente de alho. Bata por aproximadamente 5 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça do azeite, acrescente os tomates batidos e o restante dos ingredientes. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 30 minutos.

Preparo dos bifes:

Tempere os bifes, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem em uma tigela os ovos e o leite. Passe cada bife temperado na mistura dos ovos com leite (sugiro que tempere essa mistura com um pouquinho de sal e pimenta do reino), em seguida passe na farinha de trigo misturada com a farrofa pronta. Frite-os no óleo quente até que estejam dourados. Reserve.
Coloque os bifes em um refratário, coloque o queijo mussarela por cima e despeje o molho, salpique queijo parmesão ralado (opcional).
Leve ao forno médio (180 ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
Dica: Troque a carne bovina por peito de frango.

Picadinho de carne

Picadinho-de-carne

ingredientes

  • 1 1/2 kg de patinho em tiras (ou filé mignon se desejar)
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 60 gr de tomate pelado peneirado
  • 1 litro de caldo de carne
  • sal
  • pimenta-do-reino branca

modo de preparo

Refogue em uma panela a carne com a manteiga e o azeite até dourarem.Tempere com sal, pimenta, cebola, o alho e o tomate em cubos. Refogue um pouco mais, junte o tomate peneirado e o caldo de carne aquecido, deixe cozinhar em fogo médio até encorpar. Sirva com arroz branco, farofa e banana à milanesa.

Estrogonofe de Carne

Estrogonofe-de-carne

ingredientes

Estrogonofe de Carne

  • 1/2 kg de filé mignon cortado em tirinhas
  • 150g de champgnon cortado em lâminas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada finamente
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de suco de tomate natural
  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo ligeiramente torrada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de mostarda

modo de preparo

1) Em uma panela, aqueça 1/2 colher de manteiga e, quando estiver borbulhando, acrescente um terço das tiras de carne. Deixe dourar e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Retire e reserve. Repita a operação até acabar a carne.
2) Coloque mais um pouco de manteiga na mesma panela e refogue a cebola até ficar macia e levemente dourada. Acrescente o cogumelo e refogue por mais 2 minutos.
Retorne a carne à panela e regue-a com o conhaque. Adicione o molho inglês, misture bem e junte o catchup, a mostarda e a farinha de trigo, mexendo por 1 a 2 minutos. Regue tudo com o caldo de carne e o suco de tomate e cozinhe por 5 minutos.
3) Agregue o creme de leite, misture o requeijão e aqueça bem, sem deixar ferver. Ajuste o sal e a pimenta.
  • Sirva com arroz e batata palha.

lombo com pimenta

Lombo-com-pimenta

ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 20 ml de suco de limão
  • 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de ervas finas
  • 1/2 copo(s) de vinho branco
  • 100 gr de presunto sem capa de gordura Sadia em fatias
  • quanto baste de shoyu para pincelar
  • 50 gr de geléia de pimenta

modo de preparo

Abra o lombo como um grande bife. Tempere-o com o sal, a pimenta, o limão, o óleo, o alho, as ervas finas e o vinho. Forre a carne com as fatias de presunto e enrole como rocambole. Deixe tomar gosto por 2 horas. Pincele com o shoyu e leve ao micro-ondas por 35 a 40 minutos na potência média, coberto com papel manteiga. Retire, cubra com papel alumínio e deixe em tempo de espera por 15 minutos.
Coloque o lombo em uma travessa e decore-o com a geléia de pimenta.

churrasco de forno

Churrasco-de-forno

ingredientes

  • 1 cálice de vinho branco
  • Salsinha a gosto
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho picado
  • Sal a gosto
  • Ramos de alecrim a gosto

Carnes

  • 1 peça de lombo de porco
  • 1 peça de picanha
  • 500 g de coxa e sobrecoxa de frango
  • 500 g de lingüiça toscana
  • Mel e shoyu a gosto

Acompanhamento

  • 2 cebolas roxas cortadas ao meio
  • 2 tomates cortados ao meio

modo de preparo

Tempero

Bata todos os ingredientes do tempero no liquidificador e reserve.

Finalização

Coloque as carnes cortadas em tamanhos iguais em uma assadeira, e passe o tempero. Leve para assar por 45 minutos, abra o forno e coloque os tomates e as cebolas cortadas ao meio. Passe o shoyu com o mel nas carnes e deixe dourar por mais 10 minutos.

capa de costela suina na cachaça

Capa-de-costela-suina-na-cachaca

Ingredientes

  • 2 kg de capa de costela suína
  • Suco de 3 limões
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de alecrim
  • 1 xícara de cachaça
  • Sal a gosto
  • Recheio
  • 2 bananas da terra em tiras
  • 2 linguiças calabresas em tiras
  • 1 xícara de cebola fatiada
  • Acompanhamento
  • 3 xícaras de batata doce cozida em cubos
  • 1 xícara de bacon
  • 1 xícara de cebola fatiada
  • ½ xícara de cebolinha

modo de preparo

Num recipiente, colocar a capa de costela, o limão, a cachaça, o alho, o alecrim, o louro e o sal e deixar descansar por 12 horas.
Abrir a capa, espalhar as tiras de banana e linguiça alternadamente, salpicar a cebola por cima, enrolar e amarrar.
Colocar nem uma forma e cobrir com papel alumínio. Assar em forno baixo até ficar macia. Tirar o papel alumínio, aumentar o forno e deixar dourar.
Acompanhamento
Numa frigideira, dourar o bacon, adicionar a Batata e depois a cebola. Deixar tudo dourar e finalizar com a cebolinha.

javali assado

Javali-assado

ingredientes

5kg de carne de javali
    • 1 copo de vinho tinto seco
    • Suco de limão
    • 3 cebolas médias
    • 5 dentes de alho
    • 5 ramos de alecrim desfolhados
    • Um punhado de sálvia
    • 1 colher de pimenta
    • Sal a gosto

modo de preparo

Bater tudo no liquidificador e deixar a carne de molho por 8hs (4hs cada lado).
No caso de pernil, ou peças mais grossas, o ideal é coar um pouco do molho e injetar através de uma seringa, para dar maior uniformidade ao tempero.
Nos assados de forno, em geral embrulhar a carne em pepel alumínio e deixar em fogo baixo durante 2:30hs, após tirar o papel e assas por mais 1h até dourar.
Nos assados na brasa, virar a carne com freqüência em fogo brando.

matambre

Matambre

ingredientes

  • 1 peça de matambre de aproximadamente 04 kg
  • 1 copo de suco de abacaxi coado
  • 300 g de lingüiça toscana fresca sem pele
  • 300 g de bacon
  • 300 g de cenoura em tiras
  • 200 g de chimichurri
  • 3 colheres (sopa) de flor de sal

modo de preparo

Abra o matambre já marinado com Chimichurri (por 04 horas e amaciado com suco de abacaxi se necessário).Coloque a lingüiça, bacon, cenoura e salgue a gosto.
Enrole o matambre como se fosse um rocambole amarre em três partes com o barbante para que ele fique cilíndrico, envolva no papel celofane próprio para assar. Leve ao forno em 250ºC por aproximadamente 1 hora. Depois retire o celofane e volte ao forno para dourar.

leitoa desossada , recheada e assada

Leitoa-desossada-recheada-e-assada

ingredientes

  • A primeira dica é preferir uma leitoa, ao invés de um leitão, na hora da compra. A carne da fêmea tem um aroma mais saboroso.
  • Na hora da desossa, no começo, quem não tem prática é preciso ter paciência. Mauro Portela leva cerca de 40 minutos para tirar todos os ossos da leitoa. É preciso ter cuidado, passar a faca, de preferência bem afiada, perto dos ossos, para aproveitar o máximo de carne possível. A pele da barriga tem que ser retirada, pois é gordura. Quanto mais raspar, mais vai aproveitar a leitoa.
  • Depois da desossa, é preciso costurar as partes para rechear. É importante dar pequenos pontos, começar pelo pé facilita. A costura com o barbante vai até o meio da leitoa e antes de rechear é preciso temperar a carne. A sugestão para o tempero é azeite, sal e limão. Já o recheio fica a gosto de quem está fazendo. Pode ser com pernil, calabresa, bacon, alho, pimenta, sal, hortelã, sal grosso. O ideal é colocar tudo em um recipiente grande e misturar com um pouco de limão. Para rechear a leitoa, comece pela cabeça.

modo de preparo

Depois que a leitoa está recheada, é preciso amarrá-la. Três horas depois, é dado o último pontinho. Com a leitoa pronta é necessário dar um banho de azeite e sal antes de colocar no forno. A temperatura tem que estar em torno dos 120 graus. Para saber se a leitoa está bem assada, basta um palitinho.
Depois desse tempo todo, chega a hora de levar a leitoa à mesa. Abacaxi, arroz, farofa e pururuca são os complementos ideias. Na hora de cortar, a dica é usar uma faca elétrica, mas qualquer outra com uma boa serra funciona.
Quem comeu garante que o tempo de preparo vale a pena.

Acém assado

Modo de preparo

Prep: 20 min | Cozimento: 2 horas
1.
Preaqueça o forno a 160 C.
2.
Aqueça uma panela (que possa ir ao forno) no fogão, em fogo médio. Adicione o azeite e sele a carne, no centro da panela, por 4 minutos. Vire e sele-a por completo durante 3 a 4 minutos de cada lado. Depois, retire-a da panela.
3.
Arrume a cebola, o alho e 1 folha de louro no fundo da panela, salpicando sal e pimenta. Leve a carne de volta à panela. Coloque a outra folha de louro sobre a carne e tampe a panela.
4.
Cozinhe a carne no forno por 30 minutos. Reduza a temperatura do forno para 150 C e cozinhe por mais 1 hora e meia. Transfira para uma travessa. Deixe-a descansar por 10 a 15 minutos. Corte em fatias e coloque as cebolas e o molho por cima.