quarta-feira, 23 de março de 2011

Chester com banana da terra e farofa de arroz

Ingredientes

Chester com banana da terra e farofa de arroz
. 1 Chester
. 2 xícaras (chá) de vinho branco
. 1 xícara (chá) de suco de laranja
. Sal e pimenta a gosto
. 50g de margarina
Farofa:
. 3 xícaras (chá) de arroz
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 3 colheres (sopa) de margarina
. 1 pimentão vermelho cortado em cubos
. 1 pimentão verde cortado em cubos
. 1 cenoura ralada
. 1/2 xícara (chá) de uva passas
. 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
. 2 ovos mexidos
. 1 xícara (chá) de farinha de milho
. Salsa picada a gosto
. 4 bananas da terra cortadas em tiras

Modo de Preparo

Farofa: Em uma panela, aqueça duas colheres de azeite, doure a cebola e o alho. Coloque o arroz e mexa bem. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar. Reserve. Em uma frigideira, aqueça a margarina com o restante do azeite, e refogue os pimentões. Junte a cenoura, as passas, as nozes, os ovos mexidos e a farinha de milho. Desligue o fogo e misture delicadamente o arroz pronto.
Em uma assadeira, coloque o Chester, tempere com o suco de laranja, o vinho, o sal e a pimenta. Recheie a ave com a metade da farofa e reserve o restante. Costure ou prenda com palitos para quando assar o recheio não sair. Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 1 hora no mínimo. Coloque sobre a ave pedacinhos de margarina e asse no forno preaquecido a 220ºC durante 50 minutos. Retire o papel alumínio, regue de vez em quando com o caldo que se formou e deixe dourar.

Montagem: Em uma grelha, derreta um pouco de margarina e doure as fatias de banana. A medida que for tirando as fatias da grelha, molde-as em círculo, apertando as pontas para fixar (2 fatias aproximadamente para cada aro). Acomode-os em torno do chester e recheie cada aro de banana com o restante da farofa. Sirva em seguida.
Dica: Para moldar a banana, use cortadores de 10 cm de diâmetro.

Kafta no palito

kafta

Ingredientes

. 500 g de carne moída
. 1 cebola ralada
. 1 gema
. Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo

1. Tempere a carne moída com a cebola, o sal e a pimenta síria.

2. Junte a gema e misture até ficar homogêneo.

3. Modele a carne em espetinhos de madeira para churrasco.

4. Aqueça uma grelha untada e grelhe os espetos de ambos os lados. Sirva em seguida.

Bifinho de carne moída

Bifinho de carne moída


Ingredientes:

· 250 g de carne moída
· 4 fatias de pão de forma em cubinhos
· 1 cebola ralada
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 cebolas cortadas em anéis
· 1 colher (sobremesa) de molho inglês
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Misture bem a carne moída, o pão, o sal, a pimenta e a cebola. Com as mãos úmidas, modele os bifes com a carne moída. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e doure-os dos dois lados. Reserve os bifes, mantendo-os aquecidos. Na mesma frigideira ponha a cebola e o molho inglês. Frite as cebolas até ficarem bem douradas. Sirva em seguida com o bife e, se desejar, batata dourada ou arroz branco soltinho.

Peixe ensopado

Peixe ensopado

Ingredientes

· 4 postas de cação
· Suco de 1 limão
· 2 cebolas picadas
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 xícaras (chá) de molho branco
· 2 colheres (sopa) de curry (tempero encontrado nos supermercados)
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o sal e o suco de limão e reserve na geladeira por uma hora. Refogue a cebola no azeite até ficar dourada. Adicione o molho branco, mexa e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o curry. Mexa e ponha as postas de peixe. Tampe a panela e cozinhe por quinze minutos aproximadamente. Sirva em seguida.

Congro ao forno

Congro ao forno

Ingredientes

. 1 kg de congro-rosa em filé (pode ser substituído por badejo, pescada amarela ou robalo)
. Sal a gosto
. 50 g de ervas finas (salsa, cebolinha, estragão e tomilho)
. 1 xícara (chá) de farinha de rosca
. 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca em grãos
. 4 ervilhas tortas cortada em tiras finas
. 1 palmito em conserva cortado em cubos
. 1/2 tomate caqui em cubos
. 1 cebola picada
. 4 folhas de endívia picadas
. Azeite e vinagre de vinho branco a gosto
. Legumes variados (cenoura, abobrinha, endívia)

Acessório
. Grelha de fechar portátil

Modo de preparo

1. Divida o filé de peixe em quatro partes iguais. Tempere com sal, as ervas finas e passe ligeiramente pela farinha de rosca.

2. Coloque o peixe na grelha e leve ao forno pré-aquecido a 300ºC por cerca de dez minutos.

3. Em água fervente, cozinhe rapidamente a ervilha em grãos e a ervilha torta. Retire, mergulhe em água gelada e escorra.

3. Prepare o vinagrete misturando todos os legumes picados e tempere com o sal, azeite e vinagre.

4. Distribua um pouco de vinagrete sobre o prato, formando uma cama, e acomode o filé de peixe assado por cima. Se quiser, coloque o vinagrete em um potinho separado.

5. Regue com um fio de azeite e sirva em seguida, acompanhado dos legumes grelhados.

Tainha na telha

Tainha na telha

Ingredientes

· 1 tainha grande limpa sem a espinha (2,5 kg aproximadamente)
· 2 colheres (sopa) de suco de limão
· 2 a 3 folhas de sálvia picadas (opcional)
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio
· 3 colheres (sopa) de óleo, 1 cebola média picada
· 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
· 500 g de camarões pequenos limpos
· 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
· 6 azeitonas picadas
· Sal a gosto

Guarnição
· 20 batatas pequenas inteiras
· 1 cebola cortada em rodelas
· 1 tomate cortado em rodelas

Modo de preparo

Lave bem uma telha tipo colonial e deixe-a secar. Feche as pontas com papel-alumínio e reserve. Tempere o peixe com o limão, a sálvia, o sal e a pimenta.

RecheioAqueça o óleo e refogue a cebola, a salsinha e a cebolinha. Acrescente os camarões e cozinhe por dois minutos. Junte a farinha, as azeitonas e o sal. Mexa por mais dois minutos e retire do fogo. Recheie o peixe com a farofa e ponha-o dentro da telha. Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos.

GuarniçãoCozinhe as batatas em água com sal. Escorra e reserve. Retire o peixe do forno e cubra-o com as batatas e as rodelas de cebola e tomate. Leve ao forno e asse por mais 15 minutos. Sirva com arroz.

Enrolado de camarão e requeijão

Enrolado de camarão e requeijãoIngredientes

Massa:
.1 kg de batatas cozidas com casca
.1 cebola ralada
.2 ou 3 colheres (sopa) de maionese
.suco de 1 limão
.sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio: .500 g de camarão pequeno
.1 colher (sopa) de manteiga
.1 cebola ralada
.1 colher (sopa) de farinha de trigo
.1 xícara (chá) de leite
.1/2 xícara (chá) de requeijão
.2 colheres (sopa) de salsinha
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Faça o recheio: em uma panela derreta a manteiga, doure a cebola, junte os camarões e refogue por 2 minutos. Junte a farinha de trigo dissolvida no leite, cozinhe até engrossar e tempere com o sal e a pimenta. Acrescente o requeijão e a salsinha, mexa e deixe esfriar.
Massa:
descasque e amasse as batatas ainda quentes. Tempere-as com o sal, a cebola, a maionese, o suco de limão e a pimenta. Misture até ficar homogêneo. Abra a massa como um retângulo em cima de um filme plástico. Espalhe o recheio, enrole como um rocambole e cubra com a maionese. Leve à geladeira por 2 horas.
Dica:
se desejar, deixe um pouco do recheio para espalhar na superfície do rocambole.

Bacalhau com grão-de-bico

bacalhau com grão-de-bicoingredientes

. 6 postas de bacalhau dessalgadas
. 1 xícara (chá) de azeite
. 200g de grão-de-bico
. 1 cebola pequena picada
. 2 dentes de alho
. 1 pimentão pequeno verde cortado em cubos
. 1 pimentão pequeno vermelho cortado em cubos
. 1 pimentão pequeno amarelo cortado em cubos
. 2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. 4 ovos cozidos cortados em rodelas
. 1/2 xícara de azeitonas pretas pequenas
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo

1. Dessalgue o bacalhau.

2. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as postas.

3. Acrescente o bacalhau e afervente por 3 minutos. Escorra, deixe esfriar e retire os espinhos. Reserve.

4. Em uma panela de pressão, cozinhe o grão-de-bico na água com um pouco de sal, até ficar macio. Escorra e reserve um pouco da água.

5. Em uma panela grande e rasa, aqueça 1/4 da xícara (chá) de azeite e doure as postas de bacalhau. Retire-as e reserve.

6. Na mesma panela, adicione o restante do azeite doure a cebola e o alho.

7. Junte os pimentões, o tomate e refogue até ficar macio.

8. Junte o grão-de-bico, as postas de bacalhau e tempere com sal se necessário e com a pimenta.

9. Acrescente um pouco da água do grão-de-bico, se necessário, tampe a panela e no fogo brando, sem mexer, cozinhe por 5 minutos.

10. Desligue o fogo, junte as azeitonas, os ovos cozidos e a salsa.
Dica: se ao preparar o bacalhau, ainda estiver salgado, afervente-o no leite, substituindo a água.